Методическая разработка творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста средствами тестопластики

01.01.2017

Проблема развития творческих способностей детей дошкольного возраста волновала педагогов и ученых во все времена. Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все сложнее и разнообразнее.

Она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. В современной науке и педагогике творческая деятельность понимается как деятельность высшего уровня познания и преобразования окружающего мира – природного и социального.

Творчество -это форма деятельности человека, направленная на создание качественно новых ценностей, новых идей, это открытие принципиально нового или усовершенствованного решения той или иной задачи.

Способности - это индивидуально-психологические особенности личности, которые являются условиями успешного осуществления данной деятельности и динамики овладения знаниями, умениями и навыками.

Развитие творческих способностей детей предполагает формирование у них важнейших умственных и практических действий, внешне проявляющихся в виде определенных умений, куда относятся: умение наблюдать, думать, сопоставлять, сравнивать, умение самостоятельно выдвигать и решать новые задачи.

Итак, творческие способности - это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.

Творческие способности связаны с эмоциями, мышлением и личностью человека, и включают в себя целый ряд навыков и свойств. Чтобы творческие способности были полноценными и принесли человеку пользу, нельзя пропустить ни одно звено в длинной цепи их формирования. Современные психолого-педагогические исследования исходят из необходимости изучать личностное развитие ребенка в его тесном взаимодействии со взрослым. Соответственно актуализируются отношения между воспитателем и детьми как отношения между участниками воспитательно - образовательного процесса.

Для того чтобы дети развивали способности к творческому мышлению, необходимо постоянно создавать ситуацию творческой, учебной деятельности, способствующей раскрытию и развитию природных творческих дарований.

Задача воспитателя развивать интерес к творчеству, дать возможность каждому воспитаннику открыть для себя волшебный мир искусства, проявить и реализовать свои творческие способности.

3Хочу такой сайт

Этому способствует создание творческих ситуаций в игровой, театральной, художественно – изобразительной деятельности, в словесном творчестве. Все это – обязательные элементы образа жизни дошкольников в детском саду.

Отечественные психологи Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, Н. А. Ветлугина доказали: творческие способности детей проявляются уже в дошкольном возрасте и требуют своего развития.

Основной «строительный материал» творческих способностей – это опыт. Какой же минимальный опыт должен получить каждый ребенок, и как мы можем ему в этом помочь? Воспитание творческих способностей детей будет эффективным лишь в том случае, если оно будет представлять собой целенаправленный процесс, в ходе которого решается ряд частных педагогических задач, направленных на достижение конечной цели.

Воспитателю необходимо принимать и одобрять идеи детей, даже если они кажутся неожиданными. Важно, чтобы ребенок был не ограничен в реализации своих фантазий и получал удовольствие от процесса свободного самовыражения.

С психологической точки зрения дошкольное детство является благоприятным периодом для развития творческих способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. И педагоги, поощряя любознательность, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, способствуют расширению детского опыта. А накопление опыта и знаний – это необходимая предпосылка для будущей творческой

деятельности. Кроме того, мышление дошкольников более свободно, чем мышление более взрослых детей. Оно еще не задавлено догмами и стереотипами, оно более независимо. А это качество необходимо всячески развивать. Дошкольное детство также является сенситивным периодом для развития творческого воображения.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что дошкольный возраст дает прекрасные возможности для развития способностей к творчеству. И от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого человека.

Более подробная информация в приложении

Просмотров всего: , сегодня:

Методическая разработка.docx (скачать)

Дата создания: 26.04.2019

Дата обновления: 26.04.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».