Формирование коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста через систему игр и упражнений
01.01.2017
Радикальные преобразования, происходящие в последнее время в России, ставят особые задачи перед системой дошкольного образования. Современная система дошкольного образования развивается как открытая, вариативная, ориентированная на предоставление качественных образовательных услуг семьям, имеющим проблемы поведенческого характера у детей дошкольного возраста.
Как показывают современные психолого-педагогические исследования, родители испытывают серьезные трудности в обучении и воспитании детей.
Их беспокоит непослушание, конфликтность, неуравновешенность, агрессивность, обидчивость, замыкание в себе, вызывают отчаяние слабое развитие, нелюбознательность,
пассивность.
Многие родители остались не равнодушными к вопросу об изменении отношений ребенка со сверстниками. Большинство родителей хотели бы видеть своего ребенка общительным,
Научится отстаивать свои интересы, научится не давать себя в обиду.
На первый план выдвигается проблема обеспечения новых подходов к организации педагогической деятельности дошкольного учреждения, его взаимодействия с семьей, делается акцент на эффективности процессов социализации, индивидуализации развития личности дошкольника. В качестве основных приоритетов выступает: личностно-ориентированное взаимодействие педагога с родителями, принятие и поддержка его индивидуальности, забота о его эмоциональном благополучии, развитие потребности в общении.
Внешней доминантой психической деятельности ребенка является игра, игровая деятельность, общение со сверстниками, Всем известно, что именно в игре интенсивно развивается речь, мышление, эмоции, воображение, сознание.
В связи с этим ФГОС дошкольного образования выделяет одним из направлений развития детей – социально-коммуникативное развитие. Данная сфера предусматривает развитие положительного отношения ребенка к себе, к другим людям, окружающему миру, коммуникативной и социальной компетентности детей
В социально-коммуникативном развитии ребенка дошкольного возраста огромную роль несут взрослые, которые создают условия для формирования у ребенка:
-положительного самоощущения – в том ,что он хороший, его любят;
- положительного отношения ребенка к окружающим людям.
Создают возможности для приобщения детей к ценностям сотрудничества с другими людьми:
- согласовывать с партнерами по деятельности мнения и действия;
- способствуют развитию у детей чувство ответственности за другого человека;
Способствуют развитию у детей социальных навыков:
- помогают освоить различные способы разрешения конфликтных ситуаций;
- способствует освоению детьми элементарных правил поведения и этикета;
Таким образом, проблема адаптации ребенка в социальном окружении в настоящее время является актуальной.
Анализ этой проблемы в практике ДОУ показал что дети, поступая в детский сад испытывают серьезные трудности в поведении: непослушание, капризность, конфликтность, неуравновешенность, агрессивность, обидчивость, замкнутость, тревожность.
Эти противоречия делают сегодня одной из актуальных проблему « Формирования навыков партнерского взаимодействия и сотрудничества со сверстниками в условиях образовательного процесса».
Цель: выявление эффективности специально разработанной системы игр для формирования способности к общению.
Задачи: - развивать коммуникативные навыки за счет внедрения игр-заданий и упражнений на партнерское общение;
- формировать речевую культуру для эффективного взаимодействия со сверстниками;
- вовлечь малоактивных детей в совместную коллективную деятельность в группе.
Основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра.
Внешней доминантой психической деятельности ребенка является игра, игровая деятельность, общение со сверстниками, именно в игре интенсивно развивается речь. мышление, эмоции, воображение.
Игровая деятельность – это практически единственная область, где ребенок может проявлять инициативу и творческую активность.
Л.С. Выготский назвал игру « школой произвольного поведения».
Из практики моей педагогической деятельности я могу сделать выводы по особенностям общения ребенка в дошкольном возрасте:
- апробация системы игр-заданий и игр - упражнений, для развития коммуникативных навыков детей дошкольного возраста прошла успешно.
Опыт партнерского взаимодействия значительно возрос:
- активное стремление ребенка к общению со сверстниками в разных видах деятельности способствует формированию « детского общества», это создает определенные предпосылки для воспитания коллективных взаимоотношений;
- содержательное общение со сверстниками становится важным фактором формирования личности дошкольника;
- в коллективной деятельности (игре, труде, общении) дети осваивают умения коллективного планирования, учатся согласовывать свои действия, справедливо разрешать свои споры, добиваться общих результатов.
В моей группе проведено педагогическое исследование с целью систематического использования игр-заданий и игр – упражнений, способствующих формированию навыков коммуникативного общения.
Для проведения диагностики использовалась методика Т.А.Репиной « Диагностика эмоционального благополучия в группе»- игра « Секрет».
Цель: определить уровень сформированности межличностного общения у детей со сверстниками.
Для обследования была взята группа в количестве 15 человек.
Диагностические задания направлены на:
- выявление особенностей взаимоотношений в группе;
- выявление симпатий к членам группы;
Инструкция: в течение дня каждому ребенку, посещающему группу предлагают поиграть в игру « Секрет» - по секрету то других детей подарить своим друзьям три картинки. положив их( по одной) в шкафчики для одежды в раздевальной. Все выборы ребенка фиксируются в социометрической матрице с помощью условных обозначений. На основании матрицы путем подсчетов выборов определяется. Какое количество выборов получил каждый ребенок и сколько взаимных выборов он имеет. Анализ полученных данных дает представление о социометрической структуре группы.
Данная диагностика показала, что уровень сформированности межличностного общения у дошкольников со сверстниками слабо сформирован.
Такие результаты объясняются следующими причинами:
- возрастные особенности;
- неумение сопереживать партнер;
-неумение контактировать с окружающими людьми;
Исходя из проблемно-ориентированного анализа, было определено поле деятельности для педагога, в целях эффективности педагогического воздействия осуществить применение специальных игр-заданий и игр–упражнений, способствующих формированию навыков общения, которые были подобраны с учетом психологических особенностей данного возраста и их интересов.
Более подробная информация находится в приложении.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.04.2019
Дата обновления: 26.04.2019
Дата публикации: 01.01.2017