Театральная деятельность как средство развития у детей младшего дошкольного возраста творческих способностей

01.01.2017

Мы живем в современном обществе, где ценится социальный престиж интеллекта и научного знания. С этим связано стремление дать детям знания, научить их читать, писать и считать, а на способность чувствовать, думать и творить, уделяется мало внимания.

Современные дети значительно реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают, всё чаще они проявляют равнодушие и черствость, их интересы ограничены, а игры однообразны.

Кроме того, в последнее время дети увлечены компьютерами и др. интерактивными игрушками, которыми родители стараются заменить сверстников, ограждая ребёнка от неприятностей, от «дурного влияния», этим взрослые стараются заполнить отсутствие детского сообщества, помощи и участия взрослых в развитии ребёнка, без этого невозможно полноценное психическое и социально-эмоциональное развитие личности.

С самых ранних лет ребенок стремится проявить творчество. В развитии творческих способностей детей помогает театр, театральная деятельность, поскольку в своей основе содержит творческое начало и является сама по себе творческой деятельностью.

У детей, которые, как говорят психологи «не доиграли» часто отсутствуют навыки произвольного поведения, недостаточно развиты память и внимание.

Всё чаще в детском саду встречаются «проблемные» дети: агрессивные, застенчивые, и т.п., очень часто дети, попадая в коллектив, не могут самовыразиться, самореализоваться, самостоятельно выйти из критических ситуаций, у детей не выразительная речь, проблемы в речевом развитии,низкий уровень развития творческих способностей (креативности);

Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятия зажатости обучения, чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство.

Воспитательные возможности театрализованной деятельности огромны, её тематика практически не ограничена,может удовлетворять любые интересы и желания ребёнка. Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии.

Каждое слово несёт большую смысловую нагрузку, и от того, на каких сказках мы воспитываем наших детей, зависит, какими они будут. Дети всегда готовы играть сказки. Это их способ познания мира. Именно русская народная сказка радует своим оптимизмом, добротой, любовью ко всему живому, сочувствием к слабому, лукавством и юмором. Любимые герои становятся образцом для подражания и отождествления. Театрализованная деятельность – неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребёнка.

В настоящее время, чтобы адаптироваться в постоянно усложняющемся мире, человек вынужден в течение жизни овладевать новыми знаниями, умениями и способами деятельности. Это требует высокой интеллектуальной подготовки, важнейшая составляющая которой – способность к творчеству. Именно поэтому как никогда остро стоит задача развития творческих способностей в дошкольном возрасте.Хочу такой сайт

Театрализованная деятельность направлена на развитие у детей: ощущений (сенсорики), чувств и эмоций, мышления, воображения, памяти, воли, а также многих умений и навыков (речевых, коммуникативных, организаторских, оформительских, двигательных и др.)

Решение всех этих проблем – театрализованная деятельность. Значение театрализованной деятельности в развитии ребёнка трудно переоценить, поскольку театральное искусство занимает особое положение среди других видов искусств по возможности непосредственного эмоционального воздействия на человека.Театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, в особенности речевого, интеллектуального и художественно-эстетического развития и воспитания детей. Она является неисчерпаемым источником развития эмоций и чувств, средством приобщения ребёнка к духовным ценностям, выполняет психотерапевтическую функцию.

Именно театрализованная деятельность является уникальным средством развития творческих способностей детей.

Полное описание проекта смотрите в приложении.

Просмотров всего: , сегодня:

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Филипповой (1).docx (скачать)

Дата создания: 26.04.2019

Дата обновления: 26.04.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».