Действия при землетрясениях

26.04.2019

Действия при землетрясении

Правила поведения, если ты оказался в здании во время землетрясения:

1) успокойся, если почувствовал толчки землетрясения, действуй быстро;

2) первых толчках найди укрытие, укройся под столом, отойди дальше от окон;

3) здание до повторных толчков, во время эвакуации запрещено пользоваться лифтом;

4) эвакуации защити свою голову, остерегайся падающих предметов;

МЧС России напоминает: знание простых правил поможет тебе в сложных ситуациях.

Источник

Землетрясение

Землетрясение справедливо считается одним из наиболее катастрофических стихийных бедствий. Подземные толчки силой 6-7 единиц по шкале Рихтера способны вызвать частичное обрушение здания.

При землетрясении силой более 9 единиц большинство строений складываются, как карточные домики. Опыт спасательных служб всего мира показывает, что спасение при землетрясении зависит не только от случая, но и от самих людей. Опаснее всего при землетрясении находиться рядом с окнами.

Безопасней всего находиться в дверном проеме внутренней капитальной несущей стены. Избегайте незакрепленных шкафов, громоздких полок, стеклянных перегородок. Если вы почувствовали толчки, находясь в спальне, укройтесь под кроватью, закрыв голову руками.

Во время вечернего или утреннего туалета можно спрятаться в ванной, защитив голову руками от падающих сверху предметов.

Находясь на кухне, быстро отключите электричество и газ. Затем спрячьтесь под стол. Все эти способы позволят вам защитить себя от осколков стекла, светильников и обломков штукатурки, которые обычно падают сверху.

После прекращения толчков при первой же возможности покиньте аварийное помещение. В темное время суток двигаться следует наощупь вдоль стены. Руку следует держать тыльной стороной наружу. Это упасет вас от непроизвольного хватания, какого-нибудь оголенного провода.Хочу такой сайт

Если повторные толчки застали вас при выходе из квартиры, не торопитесь, останьтесь в дверном проеме. Лестничные пролеты – наиболее уязвимая часть здания. И уж тем более, при землетрясении не следует пользоваться лифтом.

Источник

Безопасность при землетрясениях

Землетрясения являются одной из наиболее страшных природных катастроф. Они уносят десятки тысяч человеческих жизней и вызывают опустошительные разрушения на огромных пространствах.

От первых толчков звенит посуда, падают предметы, осыпается побелка. Перед последующими, от которых начнутся разрушения у вас есть 15-20 секунд, чтобы, либо покинуть здание, либо относительно безопасно укрыться в нем.

Самое безопасное во время подземных толчков местонахождение – это вне здания. Поэтому, жители нижних этажей должны немедленно выбежать на улицу. Остальным же нужно собрать необходимые вещи и документы и, дождавшись паузы между толчками, так же покинуть здание из-за возможности повторения подземных толчков.

Двигайтесь наощупь, руку держите тыльной стороной, чтобы не схватить оголенные провода. Во время землетрясения займите наиболее безопасное место в квартире, чаще всего, им является дверной проем капитальной стены.

Особую опасность представляют собой незакрепленные полки, шкафы, посуда. Постарайтесь близко не подходить к зеркалам и окнам из-за возможности ранения стеклом. Если вы почувствовали толчки во время умывания, постарайтесь спрятаться в ванной. Не забудьте закрыть голову руками, чтобы защитить ее от падающих предметов.

Если землетрясение застигло вас при выходе из квартиры, вернитесь обратно, так как лестничные проемы являются наиболее уязвимой частью здания. Также, нельзя пользоваться лифтами.

На улице, самое главное – не поддаваться панике и защититься от падающих обломков, стекол, тяжелых предметов. Отойдите на открытое место, не паникуйте.

Передвигайтесь, используя свободное пространство, удаленное от зданий, водохранилищ и башен. Следите за опасными предметами, которые могут оказаться на земле.

 

При наличии очагов загорания их необходимо потушить. Если это не удается, то немедленно связаться с противопожарной службой и первые 2-3 часа нельзя входить в здания без крайней нужды. Нельзя подходить к явно поврежденным зданиям и входить в них. Осмотрите себя и окружающих, не ранены ли. Освободите попавших в легкоустранимые завалы. Успокойте детей, больных, стариков, окажите помощь пострадавшим. Проверьте водопровод, газовую и электрические сети.

Источник

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».