Пожар в квартире

26.04.2019

Пожар в квартире

По статистике на пожаре люди чаще всего гибнут не от огня, а от дыма. Порой достаточно несколько вдохов, чтобы потерять сознание или серьёзно отравиться угарным газом. Причины возникновения пожаров в квартирах известны всем с детства:

- курение в постели;

- детские игры;

- оставленные без присмотра электроприборы;

- хранение горючих материалов в чулане или на балконе;

С пожаром в квартире легче всего справиться в самом его начале. Для этого в каждом доме необходимо иметь обыкновенный порошковый огнетушитель стандартной модификации. Таким огнетушителем можно тушить пламя даже на электропроводке не опасаясь получить удар электрическим током. Помните главное – пытаясь самостоятельно затушить небольшой очаг пожара, обязательно защищайте органы дыхания от дыма. Дышите через мокрую тряпку.

Крупный очаг пожара тушить самостоятельно не рекомендуется. Опасное место следует немедленно покинуть. Почувствовав запах дыма в квартире первым делом определите его источник. Проверьте, где находятся ваши дети, не балуются ли они с огнём. Если в вашей квартире всё в порядке выйдите на лестничную клетку и осмотритесь. Обязательно прикройте за собой дверь, иначе дым попадёт в вашу квартиру. Если источник дыма находится ниже вас этажами. Не спускайтесь вниз. Двигаясь по лестнице, вы будете вынуждены дышать продуктами горения. Это почти наверняка приведёт к отравлению. Кроме этого ни в коем случае не пользуйтесь лифтом. При пожаре их отключают. Самое разумное это вернуться обратно в квартиру и позвонить в пожарную охрану. Чётко, без паники сообщите причину вызова пожарных, свой точный адрес номер телефона номер и код подъезда.

Позаботьтесь о своей безопасности.  Проверьте, плотно ли закрыты ваши окна и форточки. Главная ваша задача – предотвратить попадание дыма в квартиру. Возьмите простыню или ветошь, разорвите её на полоски и намочите их в раковине. Ножом или отверткой аккуратно заправьте эти полоски в щели между дверью и косяком. Старайтесь не оставлять пустого пространства. Чем аккуратнее и добросовестнее вы всё это проделаете, тем надёжнее защитите себя и свою семью. Если ваша дверь нагревается, поливайте её водой. Не забудьте так же перекрыть все имеющиеся в вашей квартире вытяжные вентиляционные отверстия.

Безопасность при пожаре

Если Вы почувствовали запах дыма в квартире, первым делом определите его источник. Проверьте, Выключен ли газ на кухне. Посмотрите где дети, не балуются ли они. Если в Вашей квартире все в порядке, Выйдите на лестничную клетку и осмотритесь. Обязательно прикройте дверь, иначе дым повалит в квартиру. Если очаг возгорания находится ниже Вас, не спускайтесь вниз по лестнице. И ни в коем случае не пытайтесь воспользоваться лифтом. При пожаре лифт отключается и становится ловушкой. Вернитесь в квартиру и немедленно позвоните по телефону 01. Четко, без паники объясните причину Вызова пожарных, свой точный адрес, телефон, номер и код подъезда, а также удобную дорогу и варианты подъезда к Вам. Теперь Вам следует позаботиться о своей безопасности. Главная Ваша задача – предотвратить попадание дыма в квартиру. Возьмите ветошь, разорвите ее на полоски и как следует смочите ее водой. Ножом или отверткой аккуратно заправьте скрученные жгутом мокрые полосы в щели между дверью и косяком. Старайтесь не оставлять пустого пространства. Пожарные приезжают быстро, но добраться до квартиры бывает сложно, может пройти некоторое время. Не теряйте самообладание. Если Ваша дверь нагревается, поливайте ее водой. Прикройте все в квартире Вытяжные и вентиляционные отверстия.

Правила поведения

Пожар в квартире

Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы - обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.Хочу такой сайт

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

Еще один путь спасения - через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Пожар на кухне или на балконе

На кухне и балконе чаще всего происходят масштабные возгорания. Как от этого уберечься?

Помните, что опасно хранить на кухне и на балконе легковоспламеняющиеся вещества, различные тряпки. Ведь даже случайно залетевший на балкон окурок может стать причиной сильного пожара! Точно также и на кухне - развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты. Поэтому не следует загромождать кухню и балкон ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню. Что делать?

Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь. При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой. На балконе следует хранить все предметы или под плотным кожухом, или в металлических ящиках. Пожарные также рекомендуют держать на балконе ведро с песком.

Источник

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».