Безбарьерная среда

26.04.2019

Доступная , как условие эффективной реализации ФГОС с воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья.

Ключевым ориентиром современной системы образования является создание специальных условий для развития и самореализации каждого ребенка. С 2011 года в РФ стартовала широкомасштабная государственная программа "Доступная среда" (17. 03. 2011 г. № 175 “О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2015 годы”), цель которой – создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Термин «доступная», «безбарьерная» среда в настоящее время упоминается во многих законодательных актах РФ и субъектов РФ. По определению В.Н. Куницина в широком смысле безбарьерная и (или) доступная среда – это пространство, которое создает легкие и безопасные условия для большинства людей.

В Письме Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2008 г. № АФ-150/06 «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами» развитие интегрированного образования рассматривается как одно из наиболее важных и перспективных направлений совершенствования системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях общего типа, расположенных, как правило, по месту жительства ребенка и его родителей, позволяет избежать помещения детей на длительный срок в интернатное учреждение, создать условия для их проживания и воспитания в семье, обеспечить их постоянное общение с нормально развивающимися детьми и, таким образом, способствует эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции в общество.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, безбарьерная среда – открытое образовательное пространство, сочетающее в себе взаимосвязанные компоненты, обеспечивающие возможности для полноценного развития и образования детей дошкольного возраста, в том числе детей с физическими, сенсорными и интеллектуальными нарушениями. то есть. речь идет об инклюзивном образовании и в Законе об образовании это прописано (ст. 2, п. 27)

ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (Ст. 2, п.27)

инклюзивное образование- обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

В 2013 году вступил в силу ФГОС ДО, который направлен на обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования. Родитель особого ребенка имеет право на получение качественного дошкольного образования и посещение дошкольного учреждения.

Родителям особенного ребёнка достаточно предоставить заявление, подписанное одним из родителей, копию своего паспорта и свидетельства о рождении ребёнка и медицинскую карту по форме 286-у. Желательно перед этим получить специальную программу реабилитации ребёнка-инвалида, которую выдают федеральные учреждения медико-социальной экспертизы.

В феврале 2014 года в комментариях к ФГОСам были прописаны специальные условия для детей с ОВЗ.

Под специальными условиями понимаются:

Использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания;

Использование специальных учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;

Проведение индивидуальных и групповых коррекционных упражнений;Хочу такой сайт

Разрабатывая подходы к изучаемой проблеме, можно выделить уровни построения безбарьерной среды в дошкольном учреждении:

Муниципальный — представители муниципальных структур, педагоги, родители, общественность. Данный уровень безбарьерной среды предполагает включение в образовательный процесс формирования социальной компетентности детей дошкольного возраста, имеющих особенности в развитии здоровья значительного количества заинтересованных лиц с целью достижения наибольшего образовательного эффекта (представители муниципальных структур, педагоги, врачи, экономисты, неравнодушные люди).

Организационный — игровое оборудование для ДОУ и игровое пространство. Второй уровень обеспечивает формирование социальной компетентности детей дошкольного возраста посредством рекомендованного для детей дошкольного возраста оборудования, проектирования игрового пространства.

Научно-методическое и учебно-методическое сопровождение образовательного процесса формирования социальной компетенции детей дошкольного возраста. Данный уровень предполагает разработку образовательных материалов по сопровождению образовательного процесса формирования социальной компетентности детей раннего дошкольного возраста.

Методы, направленные на формирование эффективной социализации детей дошкольного возраста в процессе создания безбарьерной среды в ДОУ.:

- семейная диагностика: изучение потребностей и ожиданий родителей, анкетирование, составление и анализ социологического паспорта семей детей дошкольного возраста

- организация образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста (адаптированные образовательные программы)

- психолого-педагогическое просвещение родителей;

- семейное консультирование: организация бесед об условиях семейного воспитания; подходах к воспитанию ребенка в семье;

- деятельность по коррекции отношения родителей к собственному ребенку;

- организация просветительской, досуговой деятельности с родителями детей дошкольного возраста.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».