Эссе «Профессиональное саморазвитие как образ жизни»

В каждом городе нашей огромной страны есть место, где живет, растет и развивается целый мир, имя которому – Детство!

От того, кто встретит маленького ребенка в этом мире, кто посмотрит в его широко распахнутые и удивленные глаза, и кто улыбнется ему самой теплой и ласковой улыбкой, зависит многое…

«Современному ребенку – современного воспитателя!» - лозунг сегодняшнего дня!

Так все же, кто такой современный воспитатель? Человек, который живет своей профессией, в которой достигает значимых успехов, получает прогнозируемый результат? Творческая личность, которая стремиться найти себя? 

На мой взгляд, воспитатель – это именно тот человек, которому позволено судьбой быть рядом с нашим будущим – с нашими детьми. У него есть уникальная возможность взять все лучшее, что развивалось годами в области педагогики, и умножить это на современные методики, инициативность, активность жизненной позиции, целеустремленность, дабы вложить все это в детскую душу, которая с доверчивостью смотрит нам в глаза.

Профессиональное саморазвитие – обязательная составляющая жизненного пути каждого воспитателя. Мы в среднем проводим половину своей жизни на работе. Такая статистика говорит о том, что для профессионального развития необходимо расширять свой кругозор, ставить перед собой высокие цели двигаться к ним, а достигая, не останавливаться, идти вперед к новым вершинам. Только тогда он может быть интересен, любим своими воспитанникам и профессионально выполнять свою работу.

Если человек знает свои способности, возможности, он будет уверен в них и обязательно найдёт им полезное применение в работе.

 

Я не раз задавала себе вопрос: «Чему я могу научить своих воспитанников?»  И невольно приходил ответ – тому, что я люблю и с удовольствием делаю сама. Хочу такой сайт

А больше всего я люблю вязать. Этому научила меня моя любимая бабушка, когда мне было всего 5 лет, я гостила у нее в деревне все лето. Первое моё изделие - обыкновенный круглый коврик на пол, связанный деревянным крючком из разорванных на полоски старых халатов, платьев, рубашек. Коврик получился конечно кривой, не совсем круглый, но его, работу над ним, общение с бабушкой я помню до сих пор. На следующее лето я узнала, как вязать носки на пяти спицах и по прошествии 40 лет я вяжу их точно так же.

Потом я открыла для себя книги по вязанию с инструкциями, схемами и условными изображениями. Стала уже сама специально вязать образцы, а в школе пошла в кружок по вязанию. В институте я демонстрировала новые ажурные топики и кофточки с замысловатым рисунком. Когда появились дети, всё моё хобби стало подчиняться им: пинетки, конверты, комбинезоны, носки, шапки, варежки.

 Прошло время, мои дети подросли, пошли в детский сад и оказалось, что поделку на вставку можно тоже связать! И пожарную машину и полицейского. А потом и я сама устроилась работать в детский сад. Когда работаешь с группой детей всё время что то теряется, ломается, рвётся – шнурки, пуговицы, фрукты, овощи и т.д. Не беда – это всё - всё можно связать. Кукла Снежная королева? – пожалуйста! Символ года? – готов! А театры?.. Это же просто безграничный простор для реализаций творческих замыслов. Стены нашего детского сада украшены картинами с элементами вязания. Мои творческие идеи не только не иссякают, но и приумножаются.

С удовольствием делюсь опытом и приобретаю его. Провожу мастер – классы среди педагогов по изготовлению вязанных массажных дорожек. Искренне радуюсь каждому вопросу, каждому комментарию, услышанному от коллег. А родители моей группы уже сами просят научить их чему – нибудь конкретному: английской резинке, кольцу аригумми, рачьему шагу. Это наводит меня на мысль, что я не зря вкладываю время и силы в свой труд.

Также важно сказать – вязание приносит не только   удовольствие, но и престиж, заработок.

А с чего все начиналось? Со старого бабушкиного  деревянного крючка...

Всё в этой жизни зависит от нас самих. Какую цель  перед собой ставишь, такого результата и достигнешь. Пробуй. Дерзай. Развивайся. Не стой на месте. И этот опыт тебе обязательно пригодится.  Не переставай двигаться в заданном направлении, расти, как личность, как профессионал, и тогда все мечты обязательно сбудутся! Удачи!

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».